位置导航: 基础教育研究中心 > 社会服务 > 正文
回首页

“国培计划(2011)”——省农村骨干教师初中、小学美术班开学

     11月10日上午,“国培计划(2011)”——安徽省农村中小学骨干教师培训安徽师大短期集中培训项目小学美术、初中美术班开学典礼在赭山校区音乐学院多功能厅举行,继续教育学院院长何沛全,美术学院院长翟勇、副院长张涛,全体参训学员参加了开学典礼,典礼由继续教育学院副院长孔祥法主持。
  何沛全在开班典礼讲话中代表我校对来自全省各地的学员表示了热烈的欢迎,并介绍了国培计划及其实施的背景。他指出,党中央、国务院一直以来高度重视教育工作,在十七大报告中又提出“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育” 的方针,是在新的形势下对教育工作的进一步要求。2010年召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布了国家中长期教育改革和发展规划纲要,表明党和国家领导对办好人民满意的教育决心和信心,国培计划就是落实这一系列政策文件的具体举措。国培计划旨在通过培训一批基础教育“种子”,在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用,是贯彻素质教育,全面提高教育质量的必然要求;也是广大中小学教师专业化成长的内在需求和愿望。我校高度重视国培工作,为做好此次“国培计划”培训,学校成立了培训工作领导机构,精心制定了培训工作方案,合理安排了培训内容,集中抽调了省内外的优秀师资,确保培训的高质量。
     翟勇代表承办学院表示,学院高度重视国培工作,把它作为近期学院重点工作之一,全院多次开会研究,精心组织,确保此次培训取得圆满结果。临泉县滑集镇中心小学张丽老师代表参训学员表示要借助培训契机向专家、同行学习,力争提高自己的业务能力和教学水平。
     典礼后,教育科学学院副院长阮成武教授为学员解读了教育规划纲要,拉开了此次培训的序幕。据了解,此次开学的两个班共有学员100人,他们将通过半个月的集中培训,通过聆听专家讲学、实践研修、学员互动交流等方式,力求在教学理论和实践上得到较大提升。(陆贤涛)


添加日期:2011-11-11