位置导航: 基础教育研究中心 > 学术交流 > 正文
回首页

台湾新竹教育大学校长陈惠邦教授来我院讲学

515下午,台湾新竹教育大学校长陈惠邦教授在教科院三楼学术交流中心做了一场题为《质性研究中的观看、反省、沟通、理解》的专题讲座。教科院部分教师以及教育学专业研究生参加了报告会。报告由教科院院长葛明贵教授主持。

陈惠邦教授用幽默风趣又富有内涵的语言为我们呈现了一幅关于教育科学研究方法的质性研究的壮阔蓝图。围绕质性研究的必要性、可行性以及质性研究的策略,教授将我们的研究视野拓展开来,使我们对教育科学研究方法的认识有了进一步的提高。尤其是他主张在研究中采用扎根式和聚焦式等观察策略,通过建构和生成来关注研究对象的主体性,并将研究主客体之间的关系引入到对生命体的生活世界的关注上来的观点,颇有启迪。

葛明贵院长在总结中代表学院对陈惠邦校长表示感谢,并期望能在学术研究、学生培养、教师交流等方面与台湾新竹教育大学教育学院增进沟通、强化联系、共同努力,以提升两岸教育科学之间的研究水平。(教科院  陈栋)

 

添加日期:2012-05-23