位置导航: 基础教育研究中心 > 学术交流 > 正文
回首页

教科院邀请西北师大刘旭东教授、淮北师大李福华教授做学术报告
    2011年12月11日,应教育科学学院邀请,西北师范大学教育学院副院长、博士生导师刘旭东教授,淮北师范大学教务处处长李福华教授,分别为师生做了题为“基础教育改革与教育理论创新”和“高等学校社会职能新论”的学术报告。报告会由副院长阮成武教授主持。教育学原理、课程与教学论两个省级重点学科成员,相关专业研究生、本科生参加了学术报告会。
    刘旭东教授在报告中指出,社会转型和发展使教育理论在很多方面落后于教育实践,进而提出基础教育发展模式面临转变,包括由数量规模到质量效益、由教育的外控式到内涵式,由应试教育向素质教育等三个方面。随后,他指出教育理论应从去情境化、客体化、预设性、规训化,走向个别化教育理论、回归生活的教育理论、行动的教育理论、反思的教育理论,以实现教育理论创新。
    李福华教授围绕胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神,论述了高等学校社会职能拓展问题。报告从高等学校社会职能及其关系入手,深入探讨了全面提高高等教育质量等相关问题,包括高等教育质量观及其质量特征、现代大学制度的完善、质量保障体系的优化和人才培养体制改革等方面。两位教授的学术报告,理论联系实际,具有很强的逻辑性和批判性较强,引人思考。
添加日期:2011-12-20