位置导航: 基础教育研究中心 > 学术交流 > 正文
回首页

段兆兵教授参加“课程与教学论研究的责任与使命”学术研讨会
 

教育部山东师范大学基础教育课程研究中心与青岛大学师范学院举办的“课程与教学论研究的责任与使命”学术研讨会于2011111214日在青岛举行。来自全国二十余所大学和科研机构的专家学者参加了会议。大会就“课程与教学论研究的责任与使命”,特别是课程与教学论研究的问题反思、课程与教学论学科的社会价值、课程与教学论研究者的责任与使命等话题进行了深入的探讨。

我院段兆兵教授做了报告。他认为,中国课程与教学论研究的责任与使命就是发展中国的教学论,中国当代教学论是产生于中国教学实践并为中国教学实践服务的具有中国特色的教学论,是已经形成的关于中国教学的概念系统、思想系统、方法系统和表达系统。中国当代教学论是理论思辩的结果,是教学经验的概括和总结,也是对国外教学理论的学习、吸收、改造和转化的结果。改革开放以来,中国当代教学理论流派初步形成,学科教学论进一步系统化,个性化教学论的研究与实验方兴未艾,教学论学科群日益壮大,外国教学论的中国化改造与创新成果丰硕。中国当代教学论存在的主要问题是:理论的科学性、严密性、系统性和国际影响力不够,本土化色彩不浓,问题意识淡薄,缺乏教学论大师和有影响的教学论学派。中国教学论的建设要树立自信心,正确对待外来的教学理论,彰显中国文化特性和气质,加强教学论研究队伍为核心的全面建设,关注实践和走向生活。(教育学系)

 

 

添加日期:2011-11-22