位置导航: 基础教育研究中心 > 学术交流 > 正文
回首页

人民音乐出版社社长吴斌教授应邀来我校讲学

1022上午,人民音乐出版社社长、中国教育学会音乐教育专业委员会副会长兼秘书长、著名音乐教育专家吴斌教授,应邀来到音乐学院音乐厅做了题为《基础音乐教育改革》的学术讲座。安徽省“国培计划(2011)”中小学音乐教师班学员、音乐学院师生以及芜湖市中小学音乐教师聆听了此次讲座。讲座由音乐学院院长王自东教授主持。

据悉,教育部新修订的“中小学音乐课程标准”即将颁布实施,值此之际,吴斌教授结合国内的教学课例与国外的音乐教学活动,对中小学音乐“课改”十年以来的情况进行反思,以鲜活的实例,形象生动地指出了当前基础音乐教育改革存在的若干问题,如“三维目标”的虚化,教学内容的泛化,教学方式和过程的形式化等。同时,教授也提出了令人耳目一新的解决办法,他还向大家介绍到,新的课程标准将对“多媒体的使用”、“学科之间的综合”、“学习方式的改变”等方面进行新的定位,避免非此即彼的“二元对立”的思维定势,不能盲目地依赖使用多媒体上课的形式,不能过分强调“文化”而忽略了音乐本身。

最后,教授向在座的音乐工作者们介绍了音乐教学的常用方法:音乐学习中,最有效的方法——比较;最常用的方法——听辨;最主要的学习方式——体验;掌握知识和技能的重要途径——探索;最好的检验方式——表达;必要的教学环节——强化(重复);个体化行为——想象和联想。

在场的听众纷纷对教授提出的话题表示出极大的兴趣,更深感获益匪浅,此次教授带来的国内外基础音乐教育的新理念、新方法无疑将会对安徽省的音乐教育工作者们形成潜移默化地影响,从而带动我省的基础音乐教育改革迈向新的里程。

添加日期:2011-10-24